В первый день соревнований в 50-метровом бассейне на чемпионате Европы 2018 года российские спортсмены в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем завоевали первую золотую медаль для сборной России. Рекордные секунды в полуфинальных заплывах показали Климент Колесников на 50 м на спине и Мария Каменева на 50 м вольным стилем.
В предварительном заплыве и в финале мужской кролевой эстафеты команды плыли разными составами. Владислав Гринев, Иван Кузьменко, Сергей Фесиков и Андрей Жилкин обеспечили попадание команды в финал, пройдя квалификацию с третьим результатом. В финале тренерский совет решил поставить на первый и последний этапы спортсменов, специализирующихся в плавании на спине – Евгения Рылова и Климента Колесникова, а на второй и третий – кролистов Данилу Изотова и Владимира Морозова, который за 40 минут до эстафеты вместе с Колесниковым плыл в полуфинале на 50 м на спине.
Действительно, для многих такой состав оказался неожиданным, но и Евгений Рылов, и Климент Колесников ранее уже имели положительный опыт участия в кролевых эстафетах.
Как признался Евгений, он сам решил плыть первый этап, хотя это ему далось непросто: «Не все получилось, как хотел. Начала не было и последние метры были очень тяжелые. Сложно плыть в первый день соревнований, я еще не до конца адаптировался. Но я рад, что нам сегодня получилось завоевать золотую медаль».
Данила Изотов признался, что испытывал волнение перед первым своим стартом на чемпионате Европы, а также был рад, что команда смогла оправдать ожидания болельщиков. «Спасибо ребятам, мы много работали, чтобы показать такой результат. Спасибо болельщикам, надеюсь, мы оправдали их надежды. Это был первый финал для нас, поэтому все были напряжены, волновались, – сказал Данила. – Мы очень рады этой победе. Но это только первый день, сейчас надо постараться все забыть и настраиваться на другие дистанции».
Борьба на первых двух этапах эстафеты была очень плотной, первые три места разделяли сотые секунды. На третьем этапе Владимиру Морозову удалось уплыть от соперников, создав то необходимое преимущество, которое предопределило победу нашей команде.
«Мы не выигрывали золото в этой эстафете с 2010 года. Сегодня все получилось: мы с Климентом и на «полтиннике» на спине проплыли в полуфинале по лучшим своим результатам, и эстафету удалось выиграть, – сказал Владимир Морозов. – Сложно ли было переключаться со спины на кроль? Да, первые 50 метров я не понял, что делал, а потом начал на полсекунды слабее, чем обычно. Последний гребок я делал немного по-другому. Обычно я тянусь и ухожу под воду, в этот раз решил тянуться над водой. Получилось быстрее».
Климент Колесников сумел сохранить преимущество команды, став самым быстрым пловцом нашей эстафетной четверки: «Мы настраивались на победу. Володя Морозов передал мне эстафету с неплохим запасом, и мне нельзя было проигрывать».
В статусе юниора Климент Колесников продолжает покорять достижения взрослых спортсменов. Время, показанное им в полуфинальном заплыве на дистанции 50 м на спине – 24,25, является не только новым юношеским рекордом мира и Европы, но и новым рекордом России. Несмотря на то, что Колесников и Морозов проплыли лучше нынешнего национального достижения на этой дистанции, статус действующего рекордсмена сейчас принадлежит молодому пловцу.
Мария Каменева в полуфинальном заплыве на 50 м вольным стилем второй раз за день обновила высшее национальное достижение на этой дистанции (24,21), пробившись в финал со вторым результатом. В женской кролевой эстафете 4х100 м в финале Мария Каменева усилила состав, заменив Розалию Насретдинову, плывшую в предварительном заплыве, но подняться на пьедестал команде не удалось. Мария Каменева, Арина Опенышева, Валерия Саламатина и Виктория Андреева показали шестой результат (3.38,65).
После квалификации первого дня соревнований в финалы также вышли: на 100 м брассом – Антон Чупков и Кирилл Пригода (после переплыва), на 100 м баттерфляем – Светлана Чимрова.
Фото Джорджио Скала/Deepbluemedia
Результаты соревнований пловцов на чемпионате Европы 2018 года. Глазго (Великобритания), 3 августа
Мужчины
400 м вольный стиль. 1. Михаил Романчук (Украина) – 3.45,18. 2. Хенрик Кристиансен (Норвегия) – 3.47,07. 3. Хеннинг Мюлляйтнер (Германия) – 3.47,18.
Эстафета 4х100 м вольный стиль. 1. Россия (Евгений Рылов, Данила Изотов, Владимир Морозов, Климент Колесников) – 3.12,23. 2. Италия – 3.12,90. 3. Польша – 3.14,20.
Женщины
400 м комплекс. 1. Фантин Лесаффре (Франция) – 4.34,17. 2. Илария Кузинато (Италия) – 4.35,05. 3. Ханна Майли (Великобритания) – 4.35,34.
Эстафета 4х100 м вольный стиль. 1. Франция – 3.34,65. 2. Нидерланды – 3.34,77. 3. Дания – 3.37,03… 6. Россия (Мария Каменева, Арина Опенышева, Валерия Саламатина, Виктория Андреева) – 3.38,65.